El lenguaje del mate
Para los visitantes, turistas, curiosos y demás, que por uno u otro motivo visiten la patagonia chilena y/o argentina, posiblemente se verán en una situación donde les ofrezcan un mate amargo, probablemente mientras se prepara un asado de cordero al palo, en una cocina de algún pariente a la hora de desayuno u once o un campamento a orillas de algún lago o río. Dado que en estas tierras el mate (amargo o cimarrón sobre todo), no es una simple bebida, es parte de la cultura de un gran grupo de personas, transpasada de generación en generación y que que ve las fronteras políticas impuestas por los gobiernos como un escollo más en el transitar, es que se debe respetar y tratar de adoptar ciertas reglas para mejorar la experiencia.
Estos conceptos son generalizados para todos los países que tienen esta tradición y algunos están en desuso, pero aún así, vale la pena leerlos para matear como corresponde.
Ensillar el mate: Es el acto de sacarle un poco de yerba (no toda) y agregarle un poco más. Con esto se logra que el mate mantenga el sabor un poco más de tiempo (si es que uno no quiere volver a prepararlo completo).
Mate del sonso: El mate inicial que se entrega primeramente a una persona en una ronda de mate es llamado mate del sonso (zonzo = tonto) ya que se considera a tal mate como demasiado fuerte y aún sin el gusto o "bouquet" apropiado, generalmente lo toma el cebador mismo, o se lo descarta.
Dar gracias: Decir "gracias" en el momento de devolver el mate al cebador, quiere decir que ya no seguirá tomando.
Puentear: Es grave ofensa que en una ronda de mate el cebador (y especialmente la cebadora, ya que en las "mateadas" si hay una mujer, se le suele dejar el honor de ser la distribuidora de la infusión) omita o "puentee" a alguien, tal persona omitida o "ninguneada" o "puenteada" o "castigada una vuelta" en el lenguaje del mate es considerada como totalmente despreciada. (En gran parte del campo argentino y Uruguayo, se acostumbra a que cebe el mate el propietario del mismo, y no necesariamente la mujer. Se considera ofensivo cebar mates ajenos sin permiso).
Un gesto de rechazo hacia alguien puede ser ofrecer ostensiblemente el mate con la bombilla apuntando "hacia atrás" (en dirección opuesta a quien va a recibir ese mate) para esto existe la expresión gauchesca: «con bombilla hacia atrás pa' que no volvás».
Mate largo: Se llama "mate largo", "alargar el mate" o "dormir el mate" cuando alguien retiene por un tiempo relativamente prolongado el mate antes de entregarlo a la persona a la cual le corresponde el turno, es una señal de desdén hacia tal persona. Otro uso que se le da a esta frase es para indicar que el mate tiene poca yerba y mucha agua.
Mate caliente: Antiguamente, si la mujer ofrecía a alguien un mate caliente —aunque no hirviente— o dulce solía entenderse que esa mujer estaba demostrando amor. Otras formas de expresar el deseo ha sido o es (en algunas zonas se mantiene vigente) el endulzar el mate (en momentos o situaciones en que se bebe amargo), o añadirle ingredientes como el toronjil.
El del estribo: Es el último mate que se le ceba a una persona antes de irse del lugar en donde está la ronda. Del estribo por aquello de subirse al caballo: era el último, antes de subirse al caballo e irse.
Quedarse rengo: Comúnmente existe la expresión 'quedar rengo' cuando una persona ha bebido un sólo mate, y antes de marchar, desea y pide tomar un mate más para no 'quedar rengo', es decir, un mate para cada pierna.
Glosario
"Matera": tipo de 'bolso' donde se puede llevar el mate junto al termo, de tal forma que permanezcan en posición vertical para que así no se caiga ni la yerba ni el agua caliente. Este término es utilizado especialmente en Uruguay; en Argentina se lo conoce también como "termera" o "porta termo".
"Cebadura": yerba necesaria para rellenar una vez el mate.
"Cebar": es la acción de echar agua a la temperatura adecuada en el mate sobre la yerba.
"Amargo": el mate sin endulzado, por extensión tal término es utilizado ocasionalmente como sinónimo de la acción de matear; más común en Argentina y Uruguay, más común en este último. Con mayor frecuencia: "tomar unos amargos", esta acción sólo indica tomar mate del tipo amargo.
"Agua cruda": el agua calentada a punto para preparar un mate, esto suele ser entre los 60° a 80° C, en la tetera esto se hace notar cuando comienza a "chiflar" echando algún vapor y se forman pequeñas burbujas de aire en las paredes del recipiente.
"Agua quemada": el agua que ha entrado en punto de ebullición (usualmente a 0 msnm la temperatura de hervor es a los 100 °C), tal agua pierde oxígeno y da al mate un gusto desabrido; por lo que se suele llamar:
"Lavado": es una característica del mate, se refiere a cuando la yerba pierde el gusto. Ej "Este mate está lavado".
"Ensillar": método utilizado cuando el mate está lavado; se refiere, primero, a sacar aproximadamente 1/3 de la yerba ya usada e introducir, luego, nueva, a fin de que el mate retome el gusto.
"Dada vuelta" o "dar vuelta la bombilla": dícese de la acción de cambiar la bombilla a una posición opuesta a la original, conservando el gusto por más tiempo.
"Piscina" o "empantanado": dícese cuando el agua tapa completamente la yerba. También conocido como "del Alexis".
"Montículo" o "Montaña": se refiere a la yerba remanente del mate, para ser usada en la acción "dada vuelta" con yerba no usada, mantener el montículo permite tener un mate que dure más tiempo sin lavarse.
"Tapado": en referencia a la dificultad o bien a la imposibilidad de succionar por la bombilla.
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